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四川行之四:黄龙

2023-06-05 19:51:05 30

摘要:第三天,游玩九寨沟结束后(前一篇:四川行之三:九寨沟),第二天一早天还没亮,就起床吃早饭赶往黄龙。一般去九寨沟的团,都会安排第二天或者头一天去黄龙观赏风景,黄龙离九寨沟不太远,景色有些类似但又有些不一样,各有千秋。还是找一张图镇楼:在路上,...

第三天,游玩九寨沟结束后(前一篇:四川行之三:九寨沟),第二天一早天还没亮,就起床吃早饭赶往黄龙。一般去九寨沟的团,都会安排第二天或者头一天去黄龙观赏风景,黄龙离九寨沟不太远,景色有些类似但又有些不一样,各有千秋。

还是找一张图镇楼:

在路上,空气还是雾蒙蒙的,草木已有秋天的景致了。这里海拔比九寨沟更高,秋天的景色也就越明显,因为海拔高冷得就早,植物入秋的也早。

这张西南花楸拍得很好看,清晨里的露水让这白果子娇嫩欲滴。这种白色的小果子我尝过一点点,味道有点酸涩,含有一点淀粉的物质。

一大早,川西北高原上的草原,暮霭沉沉。

草原山谷中,还有许多灌木。

这里海拔更高,秋天的景色就更明显,植物由绿变黄变红,红黄绿三色交错,更加好看。

可以看得出,这里的自然环境是非常脆弱的,博薄的一层草木和泥土形成的“草甸”,“草甸”之下就是非常厚的碎石层。这些碎石,都是从这附近更高的寸草不生的山上,通过融雪,不断掉落下来形成的,非常的贫瘠。

破坏掉这博薄的一层“草甸”,想恢复就需要很长时间了。

这层草木之上的那些群山。这些年,是不是因为西北降水增加,再加上人工播散植物种子的缘故,曾经这些寸草不生的山峰上,也长了一些树了。

天色渐渐亮起来,景色也好起来了,随便一拍都是让人心旷神怡的山水画。

川西高原上也经常能看到草原,比起内蒙古的草原,这里的草原更翠绿,更生机勃勃,而内蒙的草原,总让人感觉荒凉。

进入黄龙景区之间,因为是要进入高原的缘故,这里会有个安全站,安全讲解员给我们讲解一点点的所谓高原反应的知识。然后再推销一个所谓的高能维肽的营养保健品,据说这东西能缓解高反,在我去稻城亚丁时也遇到这样的情况。其实这种东西几乎一点用处都没有,理论上这东西类似兴奋剂,加快血液循环扩张血管,也就是加快氧气的供给,理论上也许会有一点对抗高反的用处。

但实际上,那种保健品我使用后,似乎只是心理上的作用。还不如在上面买一杯热奶茶,喝着热乎乎的东西,在高寒缺氧的地方,让我感觉更舒服。所以,如果你去了西藏的话,会发现那边到处是名叫扎西茶馆或者什么名字的茶馆。不是因为西藏人爱喝奶茶,只是因为那边的环境,喝了热乎乎含有能量的东西,会让人感觉特别舒服。

经过了差不多两个小时的山路车程的颠簸,终于来到黄龙风景区门口,排队等待坐缆车,上到海拔三千四五百米的地方,再从上往下游览。从山上到山下大概三四百米的落差,也可以不坐缆车,直接步行上山,游览景色后再原路返回,只是高原爬山一般要辛苦很多了。

黄龙风景区,其实也类似九寨沟,也是山上石灰岩的融水,在山谷中一个个的堰塞湖里沉积,形成的一层层的钙华。只不过黄龙这里的池子更小更精致一点,像梯田一样,同时颜色也是黄色,所以叫黄龙。

国庆期间人很多,大概排队等了半个多小时可能还更久的时间,终于坐缆车上山。比较温馨的是,导游因为看我们排队那么久,为了能让我们玩得开心,特意把返回的时间,往后延迟了快一小时,让我们有充分的时间游玩。

山上,叶子也是黄色的了。

远眺黄龙景区的核心景点:五彩池,一片黄色和绿色相间的梯田:

松柏树上垂落的,应该是菌类形成的一些生物吧,这东西应该叫什么?这里很潮湿,大概非常有利于这种菌类生长。

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穿过一片高原密林,终于来到黄龙风景区核心景区五彩池了。远看,我以为是一片泥巴浆形成的裸露的河床。游览五彩池,从一条上行的栈道上去,在里面绕一圈,然后原路返回。

近看,我还是感觉像黄泥巴滩,只是在这些泥巴滩里长了很多低矮的灌木。其仔细看,这些都是钙物质沉积形成的钙华,一种比较坚固的沉积层。

深入到流水灌木丛中,大自然造化,这种地方也可以顽强地生长出许多植物来。

这种景色更美一些。

远处是这里的黄龙寺,黄龙这个名称就是从这里来的,我没有进去参观,这些都是后面修的仿古建筑,大同小异。

十一假期,黄龙景区里的人,还不算太多,游玩起来还是挺惬意。

远眺五彩池,大概也没照片里的好看。这和九寨沟不同,九寨沟的景色,就和照片里一样的好看。

注意远处山上的树木,这时彻底是五彩斑斓的颜色了,如果阳光晴好,真的会非常好看。

五彩池的全貌

走到近处,真的感觉这是黄泥巴垒起的池子,只是池子里是绿色的。

泥巴浅滩

从五彩池下来,下面还有很多这种黄色钙华沉积的浅滩,仔细看,并不是黄泥巴。

这张也很好看,如果当天阳光明媚的话,那就会更好看了。我强行调高亮度,效果也不算很好。

说实话,黄龙景区核心区的五彩池下来,下面的景色比上面的更好看。

游客不算很多。

景色却越来越好。

灌木丛中,有点热带原始森林的味道。

顺栈道而下,处处是美景,拍个不停。

黄龙的珍珠滩,一串串水花拍打沉积的钙华,浪花像珍珠一般。

黄龙瀑布。

红色的浆果,开始我以为是沙棘,仔细看了看,并不是沙棘,也不知道是什么果子。

黄龙最后的一个瀑布,到这里, 景区的景色差不多就游览完了,下到景区的出口。

出景区,全身精疲力竭,看到当地有卖酥油茶,我来了一碗。两小块酥油,加一包酥油茶粉(糌粑青稞粉红茶之类做的粉末),用热水泡开。味道嘛没感觉有啥特殊的味道,不算好吃也不算难吃。反正是身体疲乏,喝点热乎的东西补充能量了。

各种鲜花。

返程,前去吃藏家火锅的午餐,其实都已经下午三点了。

这两天在藏区高原,都是吃的这种火锅,味道一般了,吃了很多蔬菜,没有很多肉。

大概是高原地区做米饭不容易熟透,那就用这个多煮一下,容易熟透吧,这一家的青稞饼味道还不错。

吃完火锅,肚子里一堆蔬菜,出来看看花花草草。

然后乘车返回成都了。

没成想,前方前往茂县的路被泥石流冲断了,我们在这里堵车堵了一晚上。

原本计划是晚上八九点到达成都,结果到了第二天早上八九点,我才到达成都。

在成都订好的酒店,也就没住上了,在车上睡了一晚上。

好在的是川西人民非常友好善良,我在这里买了一碗泡面,店家用热水给我冲开,也只要六元。还有送上来的煮熟的玉米,一个八元,都不贵没有宰客。

像这种快要塌方的路,在这边应该是挺多的,加上这里连日阴雨的天气,地质灾害就更多了。

我们堵在山沟里,晚上这里除了车灯,什么光线都没有。旁边就是怒吼的岷江,岷江水的激流拍打河岸石头的声音,非常大。后面随着堵车时间越来越久,车灯也一个个都熄灭了,什么都看不见。

在车上睡觉其实感觉挺难受,坐久了屁股尾椎疼,几次不得不下车呼吸下空气让屁股舒服点,但后面也慢慢睡着了。不知道什么时候,终于还是到成都了,这一晚上也就这样过来了。好在该欣赏的景色都欣赏到了,就是回来的时候累了点。不像那些堵在去往九寨沟路上的人,可能赌了一晚上景区还没进,吃了苦也不一定看得到风景。

返回成都打车来到酒店,洗了澡换了衣服,精力旺盛的我吃了一碗燃面,还是忍不住(在思考是否就在成都休息休息吃吃喝喝,还是艰巨按原计划去青城山,最终去青城山折腾的欲望占了上风),就急不可耐的花了两百六打车去了青城山(这时去青城山的城际铁路的票已经全部卖完,直接打车去才有足够的时间让我游览青城山。)

青城山这部分,下一篇四川行继续记录,四川行黄龙部分到此结束了。

四川行之五:青城后山

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